Обеспечение устойчивого социально-экономического развития муниципального образования включает в себя ряд взаимосвязанных и последовательно решаемых задач (см. рис.).
Политика социально-экономического развития государства должна быть основана на взаимосвязи и взаимообусловленности развития страны в целом, отдельных регионов и муниципальных образований. Особенно важна взаимосвязь задач регионального и муниципального развития. Действительно, все объекты социальной и экономической деятельности региона дислоцируются на территории какого-то конкретного муниципального образования. Именно здесь протекают основные процессы социально-экономического развития.
Механизмом реализации задач социально-экономического развития всей страны и отдельных территорий служат федеральные, региональные и муниципальные целевые программы. Средства на реализацию целевых программ отражаются в бюджетах соответствующих уровней. Таким образом, муниципальные образования, на территории которых реализуются мероприятия федеральных и региональных целевых программ, могут получать соответствующие объемы инвестиций из федерального и регионального бюджетов.
Может быть два основных прогнозных документа, подлежащих разработке на муниципальном уровне. Это концепция социально-экономического развития и разрабатываемая на ее основе комплексная программа (стратегический план) социально-экономического развития муниципального образования. Но может быть и один обобщающий документ. В зависимости от стоящих задач концепции и стратегические планы бывают среднесрочные (3-4 года) и долгосрочные (до 10-15 лет). Чем глубже характер предстоящих перемен, тем на больший срок разрабатывается стратегический план, но в долгосрочных программах важно выделять среднесрочную перспективу.
Структура этой концепции обусловлена системой целей и задач социально-экономического развития муниципального образования может включать следующие разделы.
1. Стартовые условия исходной социально-экономической ситуации.
2. Стратегические цели и приоритеты социально-экономического развития.
3. Раздел «Основные направления реализации стратегических целей» включает следующие подразделы: развитие и структурная перестройка промышленного потенциала территории; формирование и развитие элементов инфраструктуры рыночной экономики; социальная политика; обустройство территории: градостроительство, благоустройство, развитие инженерной инфраструктуры и всех отраслей городского хозяйства; экологическая политика; развитие человеческого потенциала территории; совершенствование организации и деятельности муниципальной власти.
4. Подпрограммы. В составе концепции или стратегического плана могут быть выделены подпрограммы (целевые программы) по отдельным проблемам, например «Жилье», «Социальная защита», «Здравоохранение».
5. Механизм реализации концепции социально-экономического развития.
Комментариев нет:
Отправить комментарий