Основные фонды (основные средства) - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более 1 года и стоимость свыше 20 000 руб. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость продукции с помощью амортизации.
Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
К основным фондам относятся:
- здания;
- сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, внутрихозяйственные автомобильные дороги, туннели, мосты);
- передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);
- машины и оборудование (силовые машины, вычислительная техника);
- транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки);
- скот;
- многолетние насаждения;
- прочие (библиотечные фонды, музейные ценности).
Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:
1. Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.
2. Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.
3. Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.
От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, материалы, топливо, тара. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.
Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т. п.
Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, клубы, стадионы, больницы и т. п. Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия.
Определение потребности в основных фондах
Определение потребности в активах нового предприятия осуществляется в процессе разработки бизнес-плана проекта его создания.
Расчет потребности в основных средствах проводится дифференцирование в разрезе следующих их видов: здания и сооружения, машины и т.д.
В основу расчета потребности в отдельных видах основных средств должны быть положены следующие показатели:
а) планируемый объем и структура производства и сбыта продукции;
б) используемые схемы технологии отдельных процессов;
в) техническая и эксплуатационная производительность отдельных видов машин, механизмов, оборудования;
г) рыночная стоимость отдельных видов основных фондов;
д) стоимость установки машин, механизмов и оборудования.
Принципиальная формула расчета потребности в отдельных видах оборудования (машин, механизмов) имеет следующий вид:
Поб. = (Qп*Цоб. / Wэ) + Цу
где Поб — потребность в оборудовании (в стоимостном выражении);
Qп — планируемый объем производства продукции (в натуральных единицах измерения);
Wэ — эксплуатационная производительность рассматриваемого вида оборудования (в натуральных единицах измерения);
Цо — рыночная стоимость единицы рассматриваемого вида оборудования;
Цу — стоимость установки данного вида оборудования.
При использовании этой формулы следует иметь в виду, что численность оборудования Qn/Wэ должна быть выражена в целых единицах (с округлением при расчетах в большую сторону).
Наряду с этим методом может быть использован и усредненный метод расчета общей потребности в основных средствах на основе показателя фондоемкости. Этот показатель характеризует общую сумму производственных основных фондов, приходящихся на единицу произведенной продукции. Для расчетов принимается обычно среднеотраслевое значение этого показателя. В этом случае расчет общей потребности в основных фондах ведется по формуле:
Поб. = Qп / ФЕ
где Поб. — общая потребность в основных фондах (в стоимостном выражении);
Qп — планируемый объем производства продукции (в стоимостном выражении);
ФЕ — фондоемкость производства продукции (отношение стоимости основных средств к объему выпуска).
Источниками формирования основных фондов предприятия являются его финансовые ресурсы. Так, при учреждении предприятия основные фонды формируются за счет уставного капитала. В дальнейшем в ходе деятельности предприятия основные фонды пополняются и обновляются за счет доходов от реализации и внереализационных доходов. Источниками формирования основных фондов могут быть также кредиты, субсидии, инвестиции, безвозмездные поступления и т.д.
Износ основных фондов компенсируется путем включения его в себестоимость продукции в виде амортизации, таким образом амортизация также служит источником формирования основных фондов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий