пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 23. Экономическая сущность и функции налогов. Классификация налогов. Принципы налогообложения


Налоги – это обязательные, безвозмездные и безвозвратные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в соответствии с законодательством.
Налоги выполняют следующие функции.
1. Фискальная функция - формирование и мобилизация финансовых ресурсов государства, а также аккумулирование в бюджете средств для выполнения общегосударственных или целевых государственных программ.
2. Распределительная функция - состоит в перераспределении общественных доходов между различными категориями населения и между регионами-донорами и регионами-реципиентами. Результатом этого является изъятие части дохода у одних и передача ее другим. Распределительная функция налоговой системы носит ярко выраженный социальный характер.
3. Регулирующая функция - маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. Понижение налогов ведет к увеличению чистых прибылей, стимулирует хозяйственную деятельность, инвестиции и занятость. Повышение же налогов - обычный способ борьбы с «перегревом» рыночной экономики.
4. Контрольная функция - через налоги государство осуществляет контроль над финансово-хозяйственной деятельностью организаций и граждан, а также за источниками доходов и расходами. Благодаря контрольной функции налогов обеспечивается контроль за видами деятельности и финансовыми потоками.
5. Поощрительная функция - порядок налогообложения может отражать признание государством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом (предоставление налоговых льгот участникам ВОВ, Героям Советского Союза, Героям России и другие). Из налогооблагаемого дохода физических лиц делаются вычеты на содержание детей и иждивенцев, в связи со строительством или приобретением жилья, осуществлением благотворительной деятельности.
Налоги классифицируются следующим образом.
1. По способу платежа:
а) прямые – взимаются с дохода или имущества. Прямые налоги делятся на:
- реальные – взимаются с объектов налогообложения не исходя из их реальной доходности, а из средней для группы аналогичных объектов (например, земельный налог, ЕНВД – единый налог на вмененный доход).
- личные – взимаются до получения дохода (НДФЛ - налог на доходы физических лиц, налог на прибыль).
б) косвенные – непосредственно включаются в цену товара или тариф, налоговое бремя ложится на конечного потребителя, такие налоги не учитывают материального положения плательщика (НДС, акцизы, таможенные пошлины). Основная ставка НДС – 18 %, льготная ставка – 10 % (продукты питания, детские товары, периодические печатные издания, книги, медицинские товары).
Подакцизные товары: спирт этиловый, спиртосодержащая продукция, парфюмерно-косметическая продукция, алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и др. с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента), пиво, табачная продукция, легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с., автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла.
2. По использованию государством:
а) общие – целевой характер их использования не оговаривается (налог на прибыль, НДС, НДФЛ);
б) специальные – имеют строго определенное целевое назначение и не могут расходоваться государством на другие цели (социальные страховые взносы).
3. По уровню бюджета, в который поступает налог:
а) федеральные налоги (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, акцизы, таможенные пошлины);
б) региональные налоги (транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций, сбор за регистрацию предприятий);
в) местные налоги (земельный налог, налог на имущество физических лиц, сбор за регистрацию ИП и другие).
4. По ставке налога:
а) с твердыми ставками в руб. с единицы налогообложения (например, акцизы, транспортный налог);
б) пропорциональные – устанавливаются в % от стоимости объекта налогообложения (НДС, налог на прибыль);
в) прогрессивные – ставка устанавливается в % и увеличивается по мере роста дохода плательщика (в прошлом так уплачивался подоходный налог, который потом заменили на НДФЛ);
г) регрессивные – ставка налога снижается по мере увеличения объекта налогообложения.
Принципы налогообложения.
1. Величина налога должна учитывать материальное положение налогоплательщика для достижения равенства в налогообложении.
2. Налог, подлежащий уплате, должен быть четко определен по сроку уплаты, по сумме платежа, по способу платежа.
3. Налог должен взиматься в то время и тем способом, как это будет наиболее удобно налогоплательщику.
4. Расходы государства по сбору налогов должны быть минимальными.
5. Схема расчета налога должна быть доступна для понимания налогоплательщиком.
6. Нельзя допускать двойного налогообложения (например, до 2001 г. оборот по реализации облагался одновременно двумя налогами: НДС и налогом с продаж, затем налог с продаж был отменен).

Комментариев нет:

Отправить комментарий