понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 77. Территориальные основы местного самоуправления. Принципы определения оптимальной территории муниципального образования


Территориальные основы местного самоуправления – проводимое в интересах граждан всей страны разделение ее территории на отдельные части (упорядочение отношений между государством и отдельными территориальными единицами). Территориальное деление государства производится с целью наилучшего осуществления функций аппаратом государственной власти, который разделяется по вертикали и горизонтали в соответствии с территориальным делением государства.
Существуют следующие критерии для определения оптимальных территорий муниципальных образований (населенных территорий, в границах которых осуществляется местное самоуправление).
1. Территория должна определяться исходя из возможности максимально эффективного исполнения функций местного самоуправления. При этом граничными условиями для установления предельного размера территории является возможность непосредственного контакта населения с органами местного самоуправления и контроля за их деятельностью, а также наличие коммуникаций, позволяющих населению в течение возможно короткого времени получать услуги муниципальных учреждений и организаций. На этом основан принцип «инфраструктурного единства».
2. Территория должна определяться на основе принципа финансово-экономической самодостаточности. Единственным ограничителем служит требование о том, что муниципальное образование должно быть частью территории субъекта Российской Федерации.
Конституция РФ в ст. 131 закрепила три важнейшие нормы определения территориальных основ местного самоуправления:
1) местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях;
2) территориальные основы местного самоуправления определяются с учетом исторических и иных местных традиций;
3) изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" развил и конкретизировал данные конституционные положения.
При определении оптимальной территории муниципального образования важно учитывать те цели, которые ставятся перед ним, и те предметы ведения, которые определены для органов местного самоуправления в данном субъекте России. Именно в этом принципе реализуется тот потенциал, который имеется у местного самоуправления в силу его знания местных условий и подконтрольности органов власти населению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий