понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 76. Понятие муниципального управления. Многообразие подходов к определению сущности муниципального управления, его соотношения с местным самоуправлением


Муниципальное управление представляет собой целостную систему общественных отношений, связанных с территориальной самоорганизацией населения, самостоятельно решающего вопросы местного значения, вопросы устройства и функционирования муниципальной власти. Муниципальное управление осуществляется в пределах муниципального образования, где имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. Из перечисленных характеристик следует, что муниципальное управление – это деятельность выборных и других органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью, объектами муниципального хозяйства, формированию и исполнению местного бюджета. А также иной их деятельностью в различных сферах муниципального образования, направленной на обеспечение жизнедеятельности населения, решения других вопросов местного значения, включая и вопросы организации своей работы, муниципальной службы.
Понятия «муниципальное управление» и «местное самоуправление» тесно связаны друг с другом, ибо имеют общий источник — сферу общественных отношений, в которых воплощено местное самоуправление: признаваемая и гарантируемая государством самостоятельная и под собственную ответственность деятельность населения муниципальных образований по решению вопросов местного значения.
Основные сферы деятельности муниципального образования - производственно-экономическая, социально-психологическая и духовно-идеологическая.  Соответственно им различают четыре вида управления: 1) управление производством; 2) экономическое управление; 3) социально-политическое управление; 5) управление духовной сферой жизни территории.
Отношения муниципального управления связаны с организацией местного самоуправления и складываются в процессе:
- образования и изменения границ муниципальных образований и их наименований;
- утверждения символики муниципальных образований;
- определения структуры органов местного самоуправления, их наименований и формирования;
- контроля за деятельностью органов местного самоуправления;
- обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований;
- решения вопросов обеспечения социально-экономического развития муниципального образования через выборные и другие органы местного самоуправления;
- управления муниципальной собственностью;
- определения планировки и застройки территорий муниципальных образований;
- формирования, утверждения и исполнения местного бюджета.
Как принцип местного самоуправления федеральное законодательство закрепляет норму, в соответствии с которой структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
В соответствии со статьей 130 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Муниципалитеты – это относительно децентрализованный элемент организации государства, являющийся в то же время частью конституционного механизма государства, которые учреждаются в интересах местного населения, обладая при этом финансовой и организационной независимостью и правом местного нормотворчества в пределах своей компетенции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий