понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 78. Основные типы муниципальных образований в России. Классификация муниципальных образований


Можно выделить следующие характерные территориальные уровни муниципальных образований.
1. Одноуровневая модель с территориальной организацией местного самоуправления в административных границах крупных городов и районов включает в себя следующие виды муниципальных образований:
а) город;
б) район;
в) район и город как единое муниципальное образование;
г) район и поселок как единое муниципальное образование;
д) район как муниципальное образование с территорией, расположенной вокруг административного центра субъекта Российской Федерации.
2. Одноуровневая модель с территориальной организацией местного самоуправления в административных территориальных границах поселков и сельских округов включает в себя следующие виды муниципальных образований:
а) сельский округ (группа сельских населенных пунктов);
б) малый город;
в) поселок (дачный, рабочий, курортный и т. д. поселок).
3. Двухуровневая модель с территориальной организацией местного самоуправления в административных территориальных границах поселков и сельских округов, районов и городов включает в себя следующие виды муниципальных образований.
Первый уровень муниципальных образований (поселок, сельский округ, малый город):
а) поселок;
б) сельский округ (группа сельских населенных пунктов);
в) малый город;
г) отдельный сельский населенный пункт;
д) поселок и группа сельских населенных пунктов.
Второй уровень муниципальных образований (город, район):
а) город;
б) район;
в) город и район как единое муниципальное образование;
г) поселок и район как единое муниципальное образование.
Кроме указанных видов муниципальных образований в некоторых крупных городах существуют внутригородские муниципальные образования в виде:
а) городских районов;
б) обособленных поселков с собственными территориальными границами;
в) обособленных сельских округов, включающих в себя несколько сельских населенных пунктов.
Особенности городских и сельских типов поселений определяются Градостроительным кодексом РФ (ст. 5). Они связаны с численностью их населения, с их научно-производственной специализацией, их значением в системе расселения населения и административно-территориальном устройстве Российской Федерации.
Населенная территория может быть признана муниципальным образованием при условии, что ей будет обеспечена экономическая и финансовая самостоятельность. Любое муниципальное образование является самостоятельным, подчиненность одного из них другому не допускается. Население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления, которое осуществляется в пределах муниципальных образований.
Муниципальные образования делятся на две крупные группы - многофункциональные и монофункциональные образования.
К многофункциональным муниципальным образованиям относятся те муниципалитеты, в которых представлены несколько отраслей производства.
К монофункциональным муниципальным образованиям относятся муниципалитеты, хозяйственная жизнь которых определяется одним-двумя крупными предприятиями либо несколькими предприятиями одной отрасли.
Монофункциональные муниципальные образования имеют ярко выраженную отраслевую специфику, среди них можно выделить следующие группы:
1. Производственная группа - города-заводы, возникшие при крупных предприятиях промышленности, энергетики, транспорта и иных производствах. Большинство из них сформировались в ходе индустриализации, когда город воспринимался как некий «жилищный цех» при предприятии, а функции организации совместного проживания людей были возложены на администрацию предприятия.
2. Бюджетная группа - населенные пункты, основная часть населения которых работает в бюджетных организациях: наукограды, военные городки и закрытые административно-территориальные образования, приграничные города, гарнизоны, города - центры сельских муниципальных образований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий