понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 75. Понятие муниципального хозяйства, его структура. Виды муниципальных хозяйств


Муниципальное хозяйство – это совокупность предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования. Деятельность, осуществляемая этими предприятиями и учреждениями, направлена на удовлетворение общественных интересов.
Можно выделить следующие элементы муниципального хозяйства:
- муниципальные предприятия;
- другие предприятия и учреждения, деятельность которых связана с реализацией общественных интересов населения муниципальных образований;
- органы местного самоуправления.
С точки зрения того, какую роль в решении вопросов местного значения играют те или иные элементы муниципального хозяйства, можно выделить несколько видов муниципального хозяйства (по признаку возрастания роли собственной хозяйственной деятельности).
1. Коммунальная модель муниципального хозяйства. Характеризуется тем, что основную тяжесть затрат на реализацию общественных интересов и потребностей несут сами жители муниципального образования. Основным ресурсом являются налоги на население. Главным элементом в этой системе выступает орган местного самоуправления, который осуществляет как накопление ресурсов, так и их расходование. Данная модель применяется в благополучных странах Европы, где права органов местного самоуправления на ведение хозяйственной деятельности ограничены. Недостаточность ресурсов для исполнения задач, возложенных на местное самоуправление, восполняется государством.
2. Коммунально-рентная модель муниципального хозяйства. Данная модель по сравнению с предыдущей отличается тем, что налоги с населения дополняются возможностью налогообложения производителя продукции и услуг на территории муниципального образования.
3. Муниципально-рентная модель муниципального хозяйства. Данная модель подразумевает, что органы местного самоуправления получают возможность стать полноценным хозяйствующим субъектом на своей территории (муниципальные предприятия).
Существование той или иной модели зависит от огромного количества факторов, главными из которых являются: 1. Объем компетенции органов местного самоуправления, определенный законодательством. 2. Обеспеченность территории ресурсами. 3. Наличие квалифицированных кадров в органах местного самоуправления и муниципальных предприятиях. 4. Налогоспособность населения.
В зависимости от этих факторов формируется конкретный вид муниципального хозяйства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий