пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 10. Издержки производства и себестоимость продукции. Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции


Издержки (или затраты) – это денежное выражение ресурсов (материальных, финансовых, трудовых), использованных в ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Также под затратами может пониматься уменьшение одних активов с условием такого же приращения других активов (например, отпуск сырья со склада в производство) или прирост активов и обязательств на одну и ту же величину (например, начисление зарплаты и включение ее в себестоимость).
В момент признания затрат финансовый результат (прибыль) еще не сформирован.
В бухгалтерском учете используется термин «расходы» – это снижение экономических выгод в виде оттока активов или увеличения обязательств.
Состав расходов регламентируется нормативным документом – ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным Министерством финансов.
Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на 3 группы:
1. Расходы по обычным видам деятельности.
Они возникают в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг. При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим 5 элементам:
а) материальные затраты;
б) затраты на оплату труда;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизация;
д) прочие затраты.
Перечисленные 5 элементов затрат являются универсальными для любой отрасли.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Статьи затрат зависят от отраслевой принадлежности предприятия. Деление затрат по статьям более подробное, чем деление по элементам. Например, статьями затрат могут быть: затраты на топливо (по маркам), затраты сырья (по видам и сортам), оплата труда по категориям персонала, амортизация по видам амортизируемого имущества и многие другие.
Расходы по обычным видам деятельности образуют валовую себестоимость продукции.
2. Операционные расходы – не связаны с основной деятельностью (производством или сбытом продукции, работ, услуг). К ним относят:
а) расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (в аренду, лизинг) активов организации;
б) расходы, связанные с продажей, выбытием и списанием основных средств (затраты на демонтаж, на поиск покупателей, продажу или утилизацию этих объектов);
в) проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
г) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, например, консультационных или информационных услуг.
Операционные расходы не включаются в себестоимость продукции, а вычитаются из валовой прибыли, тем самым уменьшая налогооблагаемую и чистую прибыль.
3. Внереализационные расходы:
а) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
б) возмещение причиненных организацией убытков другим организациям или физическим лицам;
в) убытки прошлых лет, признанные в отчетном году (списанная в убыток безнадежная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности – 3 года с момента возникновения);
г) отрицательные курсовые разницы по валютам или ценным бумагам на балансе предприятия;
д) суммы уценки активов (при переоценке);
е) перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью;
ж) чрезвычайные расходы - последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.).
Внереализационные расходы не включаются в себестоимость продукции, а вычитаются из валовой прибыли, тем самым уменьшая налогооблагаемую и чистую прибыль.
Смета затрат – это общий свод плановых затрат (в стоимостном выражении) на производство продукции, выполнение работ и услуг в соответствии с производственной программой предприятия. Группировка затрат в смете может осуществляться по элементам или по статьям.
Калькуляция себестоимости – это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы изделия, или на отдельные виды работ (услуг). Калькуляция даёт возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.
Используется несколько альтернативных способов калькуляции себестоимости.
1. Котловой способ калькуляции себестоимости. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, - так называемых монопродуктовых производств.
2. Позаказный способ калькуляции себестоимости - объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Позаказный способ применяется:
а) при единичном или мелкосерийном производстве продукции либо при выполнении работ (оказании услуг), особенно при условии, что продукция, производимая по каждому заказу, если не уникальна, то хотя бы существенно отличается от продукции других заказов (например, типографские работы);
б) при производстве сложных и крупных изделий (например, строительные работы);
в) при производстве с длительным технологическим циклом (машиностроение, судостроение, самолетостроение).
3. Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.).
4. Нормативный метод калькуляции - это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:
а) составление нормативной калькуляции по действующим на начало периода нормам;
б) выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;
в) учёт и отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий