понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 96. Организация транспортного обслуживания населения, количественные и качественные показатели, оценка эффективности функционирования городского пассажирского транспорта


К числу важнейших отраслей жизнеобеспечения городов относится пассажирский транспорт, от функционирования которого зависит как работа хозяйственного комплекса, так и качество жизни населения.
Для услуг, предоставляемых перевозчиком, критерии качества приводятся в следующем порядке:
Надёжность - пассажир должен быть уверен, что транспортное средство доставит вовремя (время поездки).
Безопасность
Удобство – зависит от наполняемости транспортного средства, от возможности беспересадочного движения.
Чистота и комфорт.
Основные количественные показатели пассажирского транспорта общего пользования:
Пассажирооборот (число пассажиров, перевезенных за ед. времени)
Количество выполненных рейсов
Интервал движения на маршруте
Средняя скорость движения
Стоимостной показатель (величина тарифа)
Администрация города, исходя из транспортных потребностей населения, формирует маршрутную сеть, открывает регулярные маршруты, организует введение в эксплуатацию объектов инфраструктуры маршрутной сети, необходимых для осуществления перевозок.
Организация обслуживания населения на маршрутах, предусмотренных транспортной схемой города, осуществляется посредством формирования и размещения муниципального заказа.
Муниципальный заказ формируется Комитетом по транспорту на основании потребностей в перевозках транспортом общего пользования и спроса, устанавливаемых в результате изучения пассажиропотоков, обследований и анкетного опроса.
Объем муниципального заказа на осуществление пассажирских перевозок на нерентабельных маршрутах определяется с учётом финансовых ресурсов, которыми располагает местный бюджет. Финансирование муниципального заказа должно обеспечивать компенсацию перевозчику убытков, возникающих от работы на социально- значимых маршрутах с низким пассажиропотоком.
Муниципальные заказы на субсидируемые (дотируемые) перевозки пассажирским транспортом размещаются на конкурсной основе среди предприятий (предпринимателей), способных обеспечить требуемые безопасность и регулярность перевозок по установленным расписаниям с наименьшими бюджетными затратами.
Муниципальные заказы на осуществление перевозок пассажирским транспортом без бюджетного финансирования размещаются на конкурсной основе среди предприятий (предпринимателей), способных обеспечить требуемые безопасность и регулярность перевозок по установленным расписаниям только в случае превышения количества поданных от предприятий (предпринимателей) заявок на право осуществления перевозок по конкретному маршруту предельному количеству подвижного состава, обеспечивающему безопасность перевозок.
С победителями конкурса, а также с предпринимателями (предприятиями), допущенными к осуществлению перевозок пассажиров без проведения конкурсов, заключается договор.
Перевозчик обязан:
-согласовать маршрут, график и расписание движения транспортных средств с Комитетом по транспорту;
-заключить договор с уполномоченным юридическим лицом на диспетчерское обслуживание и использование объектов инфраструктуры обустройства маршрутной сети, обеспечивать поступление своевременных и достоверных данных о выполненном объеме транспортной работы, регулярности выполнения расписания.
Маршрутные и прочие пассажирские перевозки автомобильным транспортом подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством о лицензировании. Перевозки городским электрическим транспортом лицензирования не требуют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий