понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 95. Городской пассажирский транспорт, его классификация и характеристики


Под городским пассажирским транспортом понимается зарегистрированный на территории РФ автомобильный и электрический транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров и багажа в пределах города.
К городскому пассажирскому транспорту относятся автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен, маршрутные и линейные такси.
Автобусы, трамваи, троллейбусы, метрополитен и маршрутные такси
осуществляют пассажирские перевозки по определенным маршрутам, согласно расписанию движения, за плату в соответствии с установленным тарифом. Линейные такси оказывают услуги по перевозке в порядке заявок пассажиров за плату по показанию таксометра (счетчика).
К ведомственному пассажирскому транспорту относятся автобусы и микроавтобусы предприятий, учреждений и организаций, задействованные в перевозках своих сотрудников.
Любые отклонения от нормального функционирования транспорта остро ощущаются населением. Он предназначается для перевозок населения между центрами транспортного тяготения, к которым относятся предприятия, организации, культурные, спортивные, бытовые и другие учреждения. По вместимости транспортных средств различают индивидуальный пассажирский транспорт (легковые автомобили, мотоциклы, велосипеды) и массовый, или общественный, городской транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи, метрополитен, городские железные дороги, речные суда, монорельсовые дороги и т. п.). К немаршрутным видам городского пассажирского транспорта относят автомобили всех классов, удельный вес которых в пассажирских перевозках постоянно возрастает и требует учета при определении архитектурно-планировочных решений как жилых (селитебных) территорий, так и других городских планировочных структур.
На долю городского пассажирского транспорта приходится основной объем перевозок, и для их выполнения привлекается значительный парк транспортных средств. Кроме того, он влияет на процессы расселения, формирование и застройку микрорайонов. Эти характеристики, в основном, определяют количество транспортных корреспонденций, их длину, затраты времени, объем работы городского пассажирского транспорта, называемый пассажиропотоком. Величина пассажиропотоков, их распределение по направлениям, колебания во времени, пиковые нагрузки учитываются при обосновании маршрутной сети, выборе подвижного состава, мощности подсистем энергоснабжения, устройств организации транспортного движения в пределах города.
Транспортная система города должна обеспечивать бесперебойное, безопасное своевременное перемещение людей и грузов. По существующим нормативам предельные затраты времени передвижений на работу в одну сторону зависят от величины города и в крупнейших городах для 90% пассажиров не должны превышать 40 мин. Однако этот норматив не связан с другими качественными показателями транспортного обслуживания: наполнением подвижного состава, регулярностью движения, скоростью сообщения, то есть уровнем развития городского транспорта.
Показатель времени сообщения сам по себе не характеризует в полной мере уровень обслуживания пассажиров и используется как промежуточный результат для дальнейшего определения коэффициента транспортной усталости kту:

kту =  

где Тс – время сообщения, мин;
Тсм – время рабочей смены, мин.
Коэффициент транспортной усталости характеризует долю времени, затрачиваемого в день на трудовые передвижения, в общем времени трудового цикла. Время трудового цикла представляет собой время от момента выхода работника с места жительства до момента его прихода к месту жительства в конце рабочего дня. В формуле выражение времени трудового цикла записано в знаменателе.
По существующим нормам, коэффициент транспортной усталости, принимающий значение 0,15 – 0,20, считается критическим, свыше 0,20 – неудовлетворительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий