воскресенье, 11 марта 2012 г.

Вопрос 5. Предприятие как главное звено экономики. Цели его создания и функционирования, место в структуре народного хозяйства страны

Предприятие, согласно Гражданскому кодексу РФ (часть 1), – это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания.
Существуют и другие определения предприятия.
Предприятие – это обособленная специализированная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего назначения, профиля, ассортимента.
Градообразующее предприятие – это производственное предприятие, на котором занята значительная или даже основная часть работающих граждан города, поселка, в связи с чем оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы.
Основные признаки предприятия:
1. Относительная экономическая обособленность: наличие частного интереса у владельца предприятия; обособленный кругооборот капитала (по отношению к другим предприятиям и по отношению к национальной экономике в целом); наличие обособленного трудового коллектива, состав которого с течением времени может изменяться.
2. Форма связей предприятий - товарный обмен произведёнными продуктами в товарной форме.
3. Основной принцип деятельности предприятий - коммерческий расчёт, предприятие должно соизмерять затраты на производство и результат
(прибыль).
Цели создания и функционирования предприятия:
1. Монетарные цели - это цели, которые можно измерить в денежном выражении. В их число входят:
Маркетинговые цели:
- увеличение оборота;
- увеличение выручки;
- снижение издержек.
Цели по рентабельности:
- повышение прибыли;
- рентабельность по обороту;
- рентабельность капитала;
- рентабельность собственного капитала.
Финансово-экономические цели:
- повышение ликвидности;
- изменение структуры капитала;
- снижение затрат капитала.
2. Немонетарные цели - такие цели, которые не могут быть представлены в денежном выражении. Например, такие виды немонетарных целей:
Экономические:
- увеличение доли рынка
- повышение качества продукции
- бережное отношение к окружающей среде
- улучшение инноваций
- улучшение сервисного обслуживания
Социальные:
- повышение доходов работников
- социальная защищенность
- удовлетворение от работы
- развитие персонала
Цели престижа:
- независимость
- имидж и престиж
- политическое влияние
- общественное влияние
Место предприятия в структуре народного хозяйства страны.
Место предприятия в структуре народного хозяйства страны определяется разделением труда в общественном производстве, которое показано на рисунке.

 


1-й этап
 


2-й этап
 

П     р     е     д     п     р     и     я     т     и     е
 
3-й этап

Рисунок - Разделение труда в общественном производстве
На первом — общем этапе разделения труда — сформировались крупные отрасли народного хозяйства: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.
На втором — частном этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный относительный характер, что обусловливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д.
Так, машиностроение как отрасль промышленности насчитывает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый промышленный комплекс — машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основном агропромышленный комплекс.
Третий — единичный этап, или скорее вид разделения труда — происходит на самом предприятии с потенциальной возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при известных условиях сформировать отрасль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий