пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 14. Бюджет государства: сущность, функции, принципы и порядок формирования


Бюджет государства – это роспись всех доходов и расходов государства за определенный период. Процесс составления и исполнения бюджета регламентируется Бюджетным кодексом РФ.
Бюджетный период составляет 3 года. Утвержденный бюджет на каждый период имеет статус федерального закона. Например, действует ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».
Государственный бюджет - важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.
Бюджет любого уровня состоит из двух частей – доходной и расходной.
Деятельность государства по формированию, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджета, а также составлению и утверждению отчёта об его исполнении называется бюджетный процесс.
В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих уровней:
федеральный бюджет
бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты) это бюджеты республик, автономных округов, автономной области, областей, двух городов – Москвы и С-Петербурга.
бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты) – городов, поселков, районов.
бюджеты государственных внебюджетных фондов.
Совокупность бюджетов всех уровней называется консолидированным бюджетом.
Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации кассовое обслуживание исполнения бюджетов осуществляется Федеральным казначейством.
Если запланированные доходы бюджета превышают расходы бюджета, то это называется бюджетный профицит. Если запланированные расходы бюджета превышают доходы бюджета, то это называется бюджетный дефицит. Когда при исполнении бюджета уровень дефицита бюджета превышает установленный при утверждении бюджета показатель, или происходит значительное снижение ожидавшихся доходов бюджета, то представительный орган власти (на основе предложений органа исполнительной власти) принимает решение о введении установленного законом механизма уменьшения расходов. Такое «урезание» запланированных бюджетом расходов называется секвестр.
Функции бюджета.
1. Фискальная функция означает создание финансовой базы функционирования государства в условиях фактического отсутствия у него собственных доходов (исключая доход от государственной собственности).
2. Функция экономического регулирования - это использование государством налогов (основного источника доходов бюджета) для проведения своей экономической политики.
3. Социальная функция предполагает использование государственного бюджета для перераспределения национального дохода.
Построение бюджета основано на соблюдении определённых принципов.
1. Принцип единства - сосредоточение в бюджете всех расходов и всех доходов государства. В государстве должна существовать единая бюджетная система, однообразие финансовых документов и бюджетной классификации.
2. Принцип полноты означает, что по каждой статье бюджета учитываются все затраты и все поступления
3. Принцип реальности предполагает правдивое отражение доходов и расходов государства.
4. Принцип гласности это обязательное информирование населения об основных расходах и источниках доходов.
Порядок формирования бюджета. В Российской Федерации законопроект, содержащий предварительную смету доходов и расходов государства, составляется Министерством финансов РФ. Затем законопроект поступает в Правительство Российской Федерации, где он уточняется и дорабатывается. Правительство представляет проект государственного бюджета в Государственную Думу, где он рассматривается в трех чтениях, от чтения к чтению всё более детально. На стадии первого чтения в случаях отклонения Государственной Думой проекта федерального бюджета, может быть создана согласительная комиссия, состоящая из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ. После рассмотрения в Думе, государственный бюджет поступает на рассмотрение в Совет Федерации. В заключение процедуры Закон о государственном бюджете должен быть подписан Президентом РФ.
Если бюджет не утверждается парламентом страны вовремя, или если президент наложил на бюджет вето, и в результате бюджет не вступил вовремя в законную силу — то такая ситуация называется бюджетный кризис.
Государственный бюджет составляется на очередной финансовый год и двухлетний плановый период.

Комментариев нет:

Отправить комментарий