пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 13. Финансы предприятия: социально-экономическая сущность, функции и роль в организации эффективной деятельности предприятия


Финансы предприятия представляют собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач предприятия и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Финансы предприятий в финансовой системе РФ занимают место в группе децентрализованных финансов наряду с финансами домохозяйств, финансами общественных организаций и финансами бюджетных учреждений (к централизованным финансам относят бюджеты, государственный кредит, государственные внебюджетные фонды).
Финансы предприятий играют главную роль в обеспечении налоговых поступлений в бюджеты всех уровней: федеральный, региональные, местные. То есть они выполняют фискальную роль – обеспечение государства налоговыми поступлениями.
Кроме этого, социальная функция финансов предприятия проявляется в создании рабочих мест и обеспечении благосостояния работающего населения, что влияет на социальную стабильность в регионе и в стране в целом.
Сущность финансов предприятия проявляется в выполнении ими следующих функций:
а) обеспечивающая функция – создание фондов денежных средств, необходимых для функционирования предприятия. Главным собственным источником средств предприятия является его уставный капитал, а также прибыль каждого отчетного года. На предприятиях может формироваться резервный капитал за счет прибыли. Также на предприятии могут создаваться резервы, включаемые в себестоимость продукции – например, резервы предстоящих расходов, резервы под обесценивание ценных бумаг, резервы по сомнительным долгам. Привлеченными источниками финансирования могут быть полученные кредиты и займы;
б) распределительная функция - тесно связано с обеспечивающей функцией. Посредством распределительной функции происходят формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, создание основных пропорций в распределении доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, хозяйствующих субъектов и государства в целом. Распределительная функция основана на том, что финансовые ресурсы фирмы подлежат распределению в целях выполнения денежных обязательств перед бюджетом, кредиторами, контрагентами. Ее результатом является формирование и использование целевых фондов денежных средств, поддержание эффективной структуры капитала. Распределительные отношения затрагивают интересы как общества в целом, так и отдельных хозяйствующих субъектов, их учредителей, акционеров, работников, кредитных и страховых институтов;
в) контрольная функция финансов предприятия связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также нормативных и расчетных показателей финансовой деятельности предприятия. Она предполагает осуществление анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с текущими и оперативными планами. Главная основа контрольной функции - стоимостный учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, процесс формирования доходов и денежных фондов. Внутренний финансовый контроль на предприятии имеет две формы: контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов; контроль за реализацией стратегии финансирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий