пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 9. Трудовые ресурсы организации (предприятия), их состав, показатели эффективности использования


Трудовые ресурсы (кадры) предприятия - это основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие 4 категории: рабочие (основные и вспомогательные); руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Состав кадров предприятия определяется их структурой по профессиям и специальностям.
Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков. Например, профессия – врач, специальность врач-терапевт.
Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами (с 1-ого по 6-ой).
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низового звена.
Специалисты - это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
В практике учета и планирования кадров различают списочный, среднесписочный и явочный составы.
Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или в связи с прогулами. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

Ncc = Σ ЧДс / Дк

где Σ ЧДс – сумма человеко-дней по списку за все дни календарного периода;
Дк – число дней в календарном периоде.
Явочный состав - это число работников, фактически явившихся на работу, независимо от того, имели ли место целодневные или внутрисменные простои. Средне-явочный состав рассчитывается по формуле:

Nся = Σ ЧДя / Др

где Σ ЧДя – сумма человеко-дней явок за рассматриваемый период;
Др – число рабочих дней в календарном периоде.
Явочный состав работников используется не полностью из-за целодневных простоев. Поэтому рассчитывают среднее число фактически работавших:

Nсфр = Σ ЧДр / Др

где Σ ЧДр – сумма отработанных человеко-дней за период.
На основе этого рассчитывают относительные показатели эффективности использования трудовых ресурсов, такие как коэффициент использования списочного состава и коэффициент использования явочного состава.
Коэффициент использования списочного состава рассчитывается по формуле:

Кс = Nся / Nсс

Он показывает, какая доля списочного состава работников явилась на работу.
Коэффициент использования явочного состава:

Кя = Nсфр / Nся

Он показывает, какая часть явившихся на работу фактически отработала рабочий день, т.е. не была в целодневных простоях.
Недостатком этих показателей является то, что они не учитывают внутрисменные простои.
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров (Кт):

Кт = (Nув/Nсс)*100, %,

где Nув. - численность выбывающих или уволенных работников за определенный период, чел.;
Ncc - среднесписочная численность работников за тот же период, чел.
Обычно индексы текучести рассчитываются за год, хотя иногда исчисляются и индексы текучести квартальные, позволяющие учитывать сезонные колебания.
Для руководства предприятия важно знать причины увольнения работников. Стабильность кадров - залог успешной работы предприятия. Добровольные увольнения помимо финансовых потерь усугубляют плохую репутацию организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий