понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 86. Понятие кадров муниципального управления и их состав. Современное состояние кадрового потенциала муниципального управления


Кадры муниципального управления - это совокупность работников, профессионально выполняющих функции муниципального управления или способствующих их осуществлению, а также обеспечивающих управление муниципальным хозяйством.
Квалификация кадров, понимание работниками своих задач и отношение к делу являются решающими факторами эффективности муниципального управления. В органах местного самоуправления работает много специалистов высокой квалификации, с большим опытом работы в своих сферах, но воспитанных в старых традициях административно-командной системы. Они не воспринимают собственную деятельность как специфическую муниципальную управленческую деятельность и используют в своей работе подходы, характерные для управления хозяйственными структурами (ориентированными на максимизацию дохода или прибыли) или структурами государственного управления. Причины такого положения дел - это прежде всего недолгая история муниципального управления в России и несовершенная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных кадров.
Кадры муниципального управления входят в более широкую категорию «кадры управления», профессиональная деятельность которых полностью или преимущественно связана с выполнением функций по управлению социально-экономическими процессами. По существующей классификации кадры управления подразделяются на три группы в соответствии с участием в подготовке, принятии и реализации управленческих решений: а) руководители, б) специалисты, в) вспомогательно-технический и обслуживающий персонал. Конкретный состав кадров администрации муниципального образования определяется ее штатным расписанием. С учетом занимаемой должности предметом деятельности муниципального менеджера в различных соотношениях может быть выполнение собственно управленческих (руководящих), исполнительских и контрольных функций.
Современное состояние кадрового потенциала муниципального управления далеко не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Значительная часть работников, занятых в сфере муниципального управления, либо не имеют должной профессиональной подготовки, либо не обладают сколько-нибудь значительным опытом работы в органах муниципального управления.
Модель развития кадрового потенциала должна быть ориентирована на профессиональную адаптацию муниципальных служащих, повышение престижа профессиональной деятельности этой группы чиновников, организацию профессионального развития муниципальных служащих посредством опережающего обучения с учетом образовательных потребностей. Кроме того, является необходимым выработка и реализация мероприятий по снижению напряженности в профессиональных группах муниципальных служащих с учетом их демографических особенностей; разработка программ повышения квалификации с гибкими формами обучения (семинары по обмену опытом, стажировка, доступ к специальной литературе и т.д.); разъяснение значения и роли демократического контроля со стороны населения за деятельностью муниципальных служащих (учет общественного мнения, средства массовой информации и т.д.); проведение мероприятий по повышению уровня мотивации труда муниципальных служащих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий