понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 82. Классификация органов местного самоуправления. Горизонтальные и вертикальные схемы взаимодействия органов местного самоуправления


Органы местного самоуправления как субъекты управления муниципальным хозяйством классифицируются по следующим основаниям:
1. По способу образования органы местного самоуправления могут быть разделены на выборные и другие. Наличие выборных органов местного самоуправления обязательно, т.к. это один из основных принципов местного самоуправления. Другие создаются по мере необходимости и в свою очередь могут подразделяться на формируемые на добровольной основе с последующим утверждением, на основе назначения, на основе кооптации по установленным нормам и т.п.
2. По объему и характеру компетенции различаются органы управления:
Органы местного самоуправления общей компетенции выполняют функции по решению всего комплекса задач местного значения.
Органы управления отраслевой компетенции выполняют частные функции руководства определенной отраслью или сферой деятельности.
Органы управления межотраслевой компетенции выполняют, как правило, общие функции муниципального управления и на основе их реализации осуществляют межотраслевую координацию.
Органы управления специальной компетенции осуществляют исполнительные, контрольные, разрешительные, регулирующие и другие функции в установленных сферах ведения. К этим органам относятся комиссии.
3. Деление по предметам ведения связано с тем, что органы МСУ не только решают вопросы местного значения, отнесенные к ведению МСУ, но и исполняют отдельные государственные полномочия, возложенные на них органами государственной власти.
4. Классификация по способу принятия решений вводится в силу того, что в зависимости от характера решений последние могут приниматься в коллегиальном порядке или единолично. Коллегиальное принятие решений присуще выборным органам. В то же время вопросы оперативного управления более эффективно решаются на основе единоначалия, при котором конкретными сферами деятельности управляют профессионалы, которые несут ответственность за результаты этой деятельности.
5. По выполняемым функциям органы местного самоуправления делятся на представляющие интересы населения (проектная функция) и реализовывающие эти интересы (программная функция).

Комментариев нет:

Отправить комментарий