воскресенье, 18 марта 2012 г.

Вопрос 60. Оборотные средства предприятия: сущность, состав, структура, определение потребности в оборотных средствах, источники их формирования


Оборотный средства – это активы, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.
Они переходят из сферы обращения в производство и обратно.
В сфере производства к оборотным средствам относят:
1. Производственные запасы: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, вспомогательные материалы, тара, инвентарь, инструмент, спецодежда.
2. Средства в процессе производства: незавершенное производство, полуфабрикаты собственной выработки
3. Расходы будущих периодов – расходы, фактически произведенные в данном периоде, но относящиеся к будущим. Например, оплата аренды помещений авансом за будущие периоды, оплата страховки, действующей в будущем.
В сфере обращения к оборотным средствам относят:
1. Нереализованная продукция: готовая продукция на складах предприятия отгруженная, но ещё не оплаченная продукция, товары для перепродажи.
2. Денежные средства: касса, расчетный счет, валютный счет, ценные бумаги, прочие денежные средства, дебиторская задолженность.
Состав оборотных средств – перечисленные элементы оборотных производственных фондов и фондов обращения. Структура – соотношение между отдельными группами, элементами оборотных средств и общими их объемами, выраженное в долях или процентах.
По принципам организации (по степени планирования) оборотные средства подразделяются на 2 группы:
1. Нормируемые оборотные средства: производственные запасы, готовая продукция, незавершенное производство, расходы будущих периодов.
2. Ненормируемые оборотные средства: денежные средства, дебиторская задолженность, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил.
По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.
Потребность в оборотных средствах определяется путем их нормирования. Нормирование оборотных средств предприятия осуществляется в денежном выражении. За основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период.
В настоящее время применяются следующие методы нормирования оборотных средств: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный.
1) Метод прямого счета. Сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент (производственные запасы, готовая продукция, незавершенное производство, расходы будущих периодов). Затем, при помощи их суммирования определяется общая сумма норматива.
2) Аналитический метод. Если в плановом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим, тогда расчет норматива оборотных средств производится укрупненно. Учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде, можно определить объем оборотных средств в плановом периоде.
3) Коэффициентный метод. Новый норматив определяется на основе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции, финансовых расчетов.
На практике чаще применяется метод прямого счета.
Нормирование оборотных средств производится по следующим основным позициям:
- нормирование оборотных средств на сырье, материалы, покупные изделия – производственные запасы;
- нормирование оборотных средств на незавершенное производство;
- нормирование оборотных средств на готовую продукцию;
- нормирование оборотных средств по расходам будущих периодов.
Нормирование оборотных средств в производственных запасах начинается с определения среднесуточного расхода сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов в планируемом году. Среднесуточный расход рассчитывается по группам, причем в каждой группе выделяются важнейшие их виды, которые составляют примерно 80% общей стоимости материальных ценностей данной группы. Среднесуточный расход материальных ресурсов – это частное от деления суммы всех плановых годовых расходов сырья, на количество рабочих дней в году.
Исходным измерителем для оценки потребности в производственных запасах служит оценка в днях запаса.
Запас в днях учитывает следующее время:
- время нахождения материалов в пути (транспортный запас) – этот запас создается в случае, если сроки транспортного грузооборота материалов превышает сроки документооборота, сопровождающие транспортировку материалов;
- время приемки, разгрузки, сортировки, складирования материалов – подготовительный запас;
- время, определяемое периодом между двумя соседними поставками материалов – текущий запас.
- страховой запас – на случай сбоев в поставках, зависит от степени неопределенности среды.
Общая величина производственного запаса на предприятии в днях рассчитывается как сумма всех вышеназванных запасов. Производственные запасы рассчитываются по каждому виду материалов отдельно.
Источники формирования оборотных средств:
Собственные источники - это средства, закрепленные в уставном капитале в части, предназначенной для формирования оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия. Собственные оборотные средства могут пополняться за счет прибыли, собственных резервов.
Источники, приравненные к собственным (так называемые устойчивые пассивы - постоянная минимальная задолженность по заработной плате и отчислениям на социальные нужды; суммы задолженности по расчетам с бюджетом по налогам и сборам.
Заемные средства служат для покрытия временных нужд предприятия в оборотных средствах, создаются за счет ссуд банка и кредиторской задолженности поставщикам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий