пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 20. Сущность и роль местных финансов в экономическом и социальном развитии регионов


Региональные и местные бюджеты являются основой экономического и социального развития регионов.
Региональные бюджеты – это бюджеты субъектов федерации, например, республик, автономных округов, автономной области, областей и 2 городов (Москва и Санкт Петербург).
Местные бюджеты – это бюджеты городов, поселков, районов, муниципальных образований.
Доходы регионального бюджета образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений.
В бюджеты субъектов Федерации зачисляются доходы от региональных налогов и сборов, перечень и ставки которых определяются федеральным налоговым законодательством. К налоговым доходам бюджетов субъектов Федерации также относятся отчисления от федеральных регулирующих налогов и сборов, распределенных к зачислению в региональные бюджеты по нормативам, определенным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Региональными являются налоги и сборы, устанавливаемые законами субъектов Российской Федерации. По региональным налогам представительный орган власти субъекта Федерации самостоятельно устанавливает налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по нему.
В соответствии с НК РФ (часть 2) к региональным налогам относятся:
- транспортный налог;
- налог на игорный бизнес;
- налог на имущество организаций;
- сбор за регистрацию предприятий.
К местным налогам относятся:
- земельный налог;
- налог на имущество физических лиц;
- сбор за регистрацию ИП;
- и целый ряд других.

Комментариев нет:

Отправить комментарий