пятница, 16 марта 2012 г.

Вопрос 17. Внебюджетные фонды государства: социально-экономическая сущность, виды, источники формирования и направления расходования средств


Государственные внебюджетные фонды - фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенные для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.
Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год.
В России действуют следующие государственные внебюджетные фонды:
Пенсионный фонд Российской Федерации
Фонд социального страхования Российской Федерации
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
Ранее также функционировал Государственный фонд занятости населения Российской Федерации; сейчас часть его функций исполняет Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации.
Источником формирования внебюджетных фондов служат страховые взносы (до 2010 г. – Единый социальный налог). Плательщиками страховых взносов являются работодатели.
Ставка страховых взносов в 2010 г. осталась на прежнем уровне – 26 % от начисленного фонда оплаты труда. С 2011 г. планируется повышение ставки страховых взносов до 34 %.
По направлениям платежей суммы страховых взносов распределяются следующим образом:

ПФ РФ – 20 %
ФСС – 2,9 %
ФФОМС – 1,1 %
ТФОМС – 2 %

Пенсионный фонд создан в 1990 г. Его функции таковы:
- сбор и аккумулирование страховых взносов;
- взыскание с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников сумм государственных пенсий и пособий по инвалидности, профессиональному заболеванию или потере кормильца;
- капитализация средств фонда – т.е. размещение их в доходных вложениях;
- контроль за поступлением и расходованием средств фонда;
- целевые программы по защите пожилых и нетрудоспособных граждан.
В результате пенсионной реформы, согласно ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выделились базовая, накопительная и страховая часть пенсий.
Базовая часть пенсии - гарантированная государством фиксированная часть трудовой пенсии. Это своеобразный социальный минимум. Базовая часть пенсии не зависит от величины зарплаты или суммы уплаченных пенсионных взносов. Условием назначения базовой части трудовой пенсии является минимально необходимый стаж 5 лет. С 1 марта 2009 г. базовая пенсия составляет 1 950 рублей.
Накопительная часть пенсии - это часть пенсии, которая формируется за счет обязательных взносов от зарплаты, но в отличие от страховой части, деньги не расходуются на выплату текущих пенсий, а используются для инвестирования и получения дополнительного дохода. Накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и младше.
Страховая часть пенсии - одна из составляющих частей трудовой пенсии. Страховая часть (ее еще иногда называют условно-накопительной) формируется из взносов от заработной платы каждого гражданина, то есть чем больше зарплата, тем больше отчисления. Перечисляемые в ПФР и учитываемые взносы идут на финансирование выплат пенсий нынешним пенсионерам. Величина страховых взносов на счете регулярно индексируется с учетом инфляции. Страховая часть пенсии существует у всех работающих граждан.
Федеральный фонд социального страхования создан в 1990 г. и обеспечивает такие выплаты:
- по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- на погребение;
- на санаторно-курортное лечение.
Фонды обязательного медицинского страхования служат для финансирования оказания гражданам бесплатных медицинских услуг в соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

Комментариев нет:

Отправить комментарий