понедельник, 19 марта 2012 г.

Вопрос 105. Организации правоохранительной системы города, цели, задачи и направления их деятельности


К правоохранительным органам относятся: суд, арбитражный суд, конституционный суд, прокуратура, органы внутренних дел, контрразведки, таможенного контроля, юстиции. В широком смысле понятие «правоохранительные органы» включает ряд негосударственных институтов: адвокатуру, третейский суд, и др.
Правоохранительная деятельность является деятельностью государственных органов, ибо она предполагает применение к нарушителям права юридических мер воздействия властными субъектами.
Правоохранительные органы – государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью.
Основным субъектом обеспечения общественной безопасности на муниципальных территориях является государство.
В современной России милиция входит в МВД. Задачи этой структуры регулируются Конституцией РФ, Федеральным законом «О милиции», положением «О службе в органах внутренних дел» и др.
Кроме того, органы местного самоуправления вправе разрабатывать самостоятельные программы по совершенствованию деятельности милиции, выделяя для этого дополнительные средства.
Милиция подразделяется на милицию общественной безопасности и криминальную милицию. Отличия между ними заключаются в функциях, управлении и финансировании: численность для первой из них определяется по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, для второй - Правительством РФ.
В основные функции милиции общественной безопасности входят обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности и общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие некоторых видов преступлений, розыск лиц. Оказывает содействие криминальной милиции.
В состав милиции общественной безопасности входят подразделения дознания, участковых уполномоченных милиции, по делам несовершеннолетних, по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, исполнения административного законодательства, патрульно-постовая служба, органы вневедомственной охраны, отряды милиции особого назначения и государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Задачами криминальной милиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по большей части тяжких и особо тяжких, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших. Органы криминальной милиции осуществляют борьбу с организованной преступностью.
Милиция общественной безопасности и криминальная милиция являются органами дознания.
Орган внутренних дел муниципального образования имеет двойное подчинение (местной администрации и органу МВД субъекта РФ); финансирование осуществляется в основном по линии МВД и частично - из местного бюджета. Муниципальная милиция есть не во всех городах. В перспективе предусмотрено поэтапное формирование муниципальной милиции, не входящей в систему МВД. В уставах муниципальных районов и городских округов может быть предусмотрена выборность населением руководителя органа муниципальной милиции. В ряде городов проводился эксперимент по созданию органов муниципальной милиции, не входящих в систему МВД (МВД выступило против эксперимента и он фактически провалился).
Важным компонентом общественного порядка является порядок движения на улицах и дорогах, который обеспечивает Государственная инспекция безопасности дорожного движения - ГИБДД, входящая в состав соответствующего органа МВД. Органы местного самоуправления совместно с органами МВД участвуют в организации дорожного движения на территориях населенных пунктов. Они обеспечивают обустройство тротуаров, установку уличных указателей, ограждений, уличного освещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий